有機野菜と農業体験

とりくみ

環境教育分野で30年以上の活動実績をもつホールアース自然学校が母体となり設立した農業生産法人です。富士山南西麓に約1.8ヘクタールの農地を借受け、有機農業を実践しています。農作物の生産・販売はもちろん、一般消費者や企業・学校等の農業者以外の主体が参画できる農環境を創ることを目的として、年間を通じた農業体験プログラムや企業研修等を企画・実施しています。

農場たより

人参ジュース完売のお知らせ

image1 (2)

冬野菜出荷の合間をぬって、ホールアース農場では冬支度が着々と進んでいます。 例えば、根菜の「土中保存」。 サツ …

2016.12.13

詳細はこちら

「玄米餅」販売のお知らせ

IMG_0381

ホールアース農場で栽培した餅米(農薬・化学肥料不使用のアイガモ農法米です)で作ったお餅販売のお知らせです。 し …

2016.11.30

詳細はこちら

2016年お米販売について

image

ここ柚野では、朝晩の冷え込みがずいぶんと厳しくなってきました。 農場から見える富士山も雪をかぶり、農作業の合間 …

2016.11.21

詳細はこちら

お米の収穫終わりました

IMG_0162

春のダイジェストの次は秋の収穫! 光陰矢の如し、というか、単なる筆不精ですね。今年の春から完全2名体制になって …

2016.10.13

詳細はこちら

ダイジェスト~2016年春~

援農隊(人参畑)

みなさん、こんばんは。久々の更新です。 毎年、この時期は田んぼや畑の準備、苗の仕立て、種まき、体験プログラムな …

2016.04.10

詳細はこちら

乾燥野菜始めました

乾燥野菜シリーズ

もうすぐ3月ですね。日中の温度もぐいぐい高くなり、キャベツやピーマンの苗を育てているビニールハウス の温度管理 …

2016.02.23

詳細はこちら