「カラフル人参と茎ブロッコリのチキン南蛮」

茎ブロッコリーは、なんと ツボミ より栄養価が高くビタミンCはミカンの4倍!

茎ブロッコリーも人参もβカロテンが豊富で抗発ガン作用や免疫力UP!

更にβカロテンは油と一緒に摂取するとビタミンAの効果が増します

 

今回はβカロテン豊富な茎ブロッコリーと人参を使って「チキン南蛮」

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人参はよく洗い、皮のまま薄くスライス

茎ブロッコリーもよく洗い、茎が太い部分は縦に裂く

 それぞれを茹で→ ザルにあげ→ ボールに移し

スライスにんにく1/2片、塩、オリーブオイルを入れ

余熱を利用して味をなじませる

 

タルタルソースを作る

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砂糖、酢、醤油で甘酢を作っておく

 

鶏胸肉は食べやすい大きさに、そぎ切りにして

塩コショウ→ 小麦粉→ 溶き卵→ 小麦粉→ 揚げる→ 甘酢に漬ける

 

人参、茎ブロッコリー、鶏肉お皿に盛り

タルタルソースをかければ完成~

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簡単でとにかく美味しい!!

人参、茎ブロッコリー  むしゃむしゃ食べれちゃいますよ♪

(レポーター/ホールアース自然学校 スタッフたけか)