「秋の菜花キッシュ」

菜の花はβ-タカロテン、ミネラル、ビタミンBを多く含み

抗発ガン作用や免疫賦活作用、骨を丈夫にしたりと

とにかく体に良いお野菜

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少し苦味があるので

乳製品と一緒に調理すれば

まろやかになり、子供も沢山食べてくれます

 

今回はお豆腐、豆乳を使ってキッシュを作りました

 

菜の花はさっと茹でて軽く絞り、一口大にカット

玉ねぎは塩コショウをして透明になるまで炒める

(お好みでベーコンやハムを加えるとより美味しいです)

 

耐熱皿に

水切りしたお豆腐、菜の花、玉ねぎを入れ

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あらかじめ混ぜておいた豆乳、卵、チーズ、コンソメ、塩

を耐熱皿に注ぎ入れ

180度のオーブンで40分焼けば完成

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菜の花のキッシュは美味しすぎて

バクバク食べてしまうので

生クリームやパイ生地は使わず

お豆腐と豆乳を代用してヘルシーに作りました

こらなら沢山食べても栄養はそのままで低カロリー

とっても美味しく体に優しい一品です

 

(レポーター/ホールアース自然学校 スタッフたけか)