「紫人参ケーキ」

紫人参はβカロテン、カリュウムは勿論の事

ビタミンCはオレンジ人参より多く含み

ポリフェノールはオレンジ人参の なんと10倍!!

とっても栄養価の高い人参なんです

 今回は紫人参を使って人参ケーキを作りました。

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①小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、シナモンを量り→合わせてふるっておく

②卵に きび糖を入れ→混ぜ→オリーブオイルも加え混ぜる

③人参2/3すりおろし、1/3みじん切り

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④クルミとレーズンを粗刻み

オーブンを180度であたためる

 

②→③→①→④の順に混ぜ合わせる

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油をぬった型に流し入れ、オーブンで40分焼く

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クリームチーズ、きび糖、レモン汁を混ぜてフロスティングを作り

焼き上がって余熱が取れたケーキに塗る

レーズンとクルミを飾れば完成!

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簡単に出来て、これなら人参嫌いな方も沢山食べてくれますよ

人参の甘みがやさしく栄養満点なケーキです

(レポーター/ホールアース自然学校 スタッフたけか)