「大浦太牛蒡(ごぼう)」

これは何?!初めて見た人は驚くであろう立派な姿

「大浦太牛蒡(ごぼう)」

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繊維質が少ないので柔らかく京料理など高級料理に使われる食材だそうです

牛蒡の皮には「サポニン」が多く 若返りやダイエット効果が有るとか!!

泥を落とし、タワシで軽く洗えばOK

 

太い部分は鶏ミンチを入れて肉詰めにしてみました!

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下茹でした牛蒡を2センチほどの輪切りにして

中心を型で繰り抜き、下味を付けた鶏ミンチを詰めて

フライパンで両面焼き

酒・みりん・醤油・砂糖を入れて軽く煮れば完成~

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細い先端部分と 型で繰り抜いたは部分は根菜スープにしました

 

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焼いた牛蒡はしっとり柔らかく、茹でた牛蒡はホクホク

一般的な牛蒡より断然柔らかく、まるで圧力鍋で調理したような食感です

どちらもとっても美味しかったです!!

 

(レポーター/ホールアース自然学校 スタッフたけか)