カリフラワーのカレー炒め

カリフラワーは淡色野菜なのにビタミンCが豊富に含まれ

しかもカリフラワーに含まれるビタミンCは加熱による損失が少ないので

茹でて食べてもOK

ビタミンCには抗酸化作用があって風邪やガンの予防に効果的な他、シミやそばかすを防ぎ美肌効果も

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農場で採れたてカリフラワー、生のままでも甘くて美味しいので

今回は下茹でせずに料理しました

カリフラワーは小房にわけて水洗いし、水気をきる

 フライパンにオリーブオイルを熱し

にんにくを炒めて香りがたったら

カリフラワーの芯とエノキを炒める

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蕾も加えて炒め、カレー粉を加えたら蓋をして蒸し焼き

 

塩コショウで味をととのえたら完成

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とっても簡単!サッと作れて美味しいです

※子供や男性にはベーコンやツナを加えても良いかも

(レポーター/ホールアース自然学校 スタッフたけか)