カリフラワーのカレー炒め
カリフラワーは淡色野菜なのにビタミンCが豊富に含まれ
しかもカリフラワーに含まれるビタミンCは加熱による損失が少ないので
茹でて食べてもOK
ビタミンCには抗酸化作用があって風邪やガンの予防に効果的な他、シミやそばかすを防ぎ美肌効果も
農場で採れたてカリフラワー、生のままでも甘くて美味しいので
今回は下茹でせずに料理しました
カリフラワーは小房にわけて水洗いし、水気をきる
フライパンにオリーブオイルを熱し
にんにくを炒めて香りがたったら
カリフラワーの芯とエノキを炒める
蕾も加えて炒め、カレー粉を加えたら蓋をして蒸し焼き
塩コショウで味をととのえたら完成
とっても簡単!サッと作れて美味しいです
※子供や男性にはベーコンやツナを加えても良いかも
(レポーター/ホールアース自然学校 スタッフたけか)