「春菊の菜飯」

「食べる風邪薬」として昔から珍重されてきた春菊

免疫力を高めてくれるβカロテンとビタミンC・Eが豊富に含まれていて

胃腸の働きをよくし、咳や痰を鎮める効果もある

この時期、沢山食べたいお野菜ですね!

s_P1014757  

今回はとっても簡単でとにかく美味しいレシピ

 【春菊の菜飯】

よく洗った春菊を茎側から茹で

冷水に取り、かるく絞って刻み

塩をふり、2~3分なじませたら水分を絞り

 s_P1014768

炊きたてのご飯に混ぜるだけ!

 s_P1014771

春菊独特のクセや苦味が気にならず

子供も喜んで食べてくれます

おにぎりにしたり、じゃこ・塩昆布など入れても美味しいですよ

風邪予防にぜひ♪

(レポーター/ホールアース自然学校スタッフ:たけか)