菊芋の味噌合え

山道や河原でワサッと群生していて

背の高い黄色い花

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この黄色い花の根っこが【菊芋】

(私は数年前に菊芋の根っこが食べれる事を知り ビックリ しました!)

 

菊芋は食べるインシュリンとも言われるほど栄養価が高く

血糖値を下げてくれる効果や

腸内で善玉菌を増やしてくれる効果もあるんだとか!

 

今回は食感の違いを楽しむ為に

菊芋と里芋

2種類を使って味噌合えを作りました (4人分)

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①菊芋、里芋をよく洗い、皮をむき、一口大にカット

②①に片栗粉をまぶす

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③フライパンに油を少し多めに入れ②を炒める

④味噌(大さじ2)みりん(大さじ2)酒(大さじ2)を入れて

 味を付け、少し煮詰めたら完成

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菊芋のシャクシャクした食感と

里芋のネットリした食感が楽しい一品ですよ♪

 

(レポーター/ホールアース自然学校 スタッフたけか)