おいしいものを作り出す里山の名人が伝え手となり、
収穫体験や調理加工をする日帰りプログラム、それが「おいしい里山物語」。
環境に配慮したこだわりの食材を扱うパルシステム静岡さんと一緒になって、
「自然と人とのつながりを考え、環境保全につながる"暮らし直し"のきっかけ作り」を共に行なっています。
今回はホールアース自然学校の非常勤スタッフであり、猟師(猟銃・罠猟免許を所持)でもある井戸直樹(ちょっきー)が講師です!
今、日本の里山ではイノシシやシカなどが増えて田畑・森への被害が深刻な問題となっています。
森を守ること、野生動物の問題にどう関わっていくのかなどを一緒に考えながら里山を歩きます。
里山散策から帰った後は、野生動物の有効利用としてその命に感謝しつつ、"ジビエ料理"を楽しんでみませんか?
★今後の予定★
・2月15日(日):雑穀ブレンド自家製味噌づくり(講師:五日市ファームさん)
★スタッフ紹介★
事務局:松本美乃里(みのりん)
今年から新しくおいしい里山物語の担当をしている、地元出身の富士山ガール。広報担当としても、もっともっとホールアースや地域の魅力を伝えていきたい!
『つくること』と『食べること』が大好きなので、おいしい里山物語では地域の食材をいかして、おいしい料理をいっぱい参加者の皆さんに届けたいと思っています。
※スケジュールは天候、参加者の体調等により変更することがあります。ご了承ください。