お問い合わせ:0544-66-0152

田舎・食農・森づくり

田舎・食農・森づくりトップイメージ
Home > 個人の皆さまへ > 田舎・食農・森づくり > 自分でつくる世界に一つの曲げわっぱ

自分でつくる世界に一つの曲げわっぱ

ものづくりを通して手づくりの豊かさを見つめる2日間

自分でつくる世界に一つの曲げわっぱ ものづくりを通して手づくりの豊かさを見つめる2日間

集った仲間と「てしごと」楽しみましょう!

昔から弁当箱として親しまれ、日本人の心がぎゅっとつまった"曲げわっぱ"
なんと今回、大工歴50年の棟梁に教わりながら、イチから自分で手作りします。

寸法出しから曲げ、接着、仕上げまで、
通常2週間はかかると言われるわっぱ作りの工程を2日間に凝縮。

職人の小杉さんの粋な心にふれ、技を教わりながら、木のある暮らしについて考えます。
初日は小杉親方が修繕を行う古民家の見学もする予定です。

一度作れば一生もの。弁当箱としてだけでなく、おひつやお洒落な物入れにも。
集まった仲間と一緒に「てしごと」楽しみませんか?

ごはんもみんなでわいわい作りますよ~
富士山の麓での里山じかん、楽しみましょう。


★曲げわっぱとは...
杉や檜を使用して作られた日本の伝統工芸品。
古くから、おひつや弁当箱として使われてきています。

★講師:工房「自遊人」代表 小杉和志さん
尽きることのないチャレンジ精神を持ち、小物作りから建築までをこなす、現役大工の棟梁。
~講師より~
曲げわっぱは、本来自分で作って自分で持っていく物。
実は特殊な技術が不要で、あり合わせの材料で手づくりできます。
ものは、「自分に合わせて、自分でつくる」。
とにかく手づくりに興味がある人に来てほしいです。
一緒にいろいろお話しながら楽しく作りましょう!


◯曲げわっぱサイズ目安:器の直径(内径)130mm、蓋の直径(内径)140mm、深さ50mm 
◯講座後、作品は講師の方で一旦預かり、最終仕上げをし、後日ご自宅へお届けする形となります。
送料については別途ご負担願います。

日程:
2017/11/25(土)
〜2017/11/26(日)
料金:
19,000円(講習費、曲げわっぱ材料費、仕上げ代、3食の食材費、施設使用料を含む) ※ホールアース自然学校年間講座卒業生は特別割引有り。お申込時にお問合せください。

基本情報

日程:
2017年11月25日(土)〜2017年11月26日(日)
料金:
19,000円(講習費、曲げわっぱ材料費、仕上げ代、3食の食材費、施設使用料を含む) ※ホールアース自然学校年間講座卒業生は特別割引有り。お申込時にお問合せください。
場所:
ホールアース自然学校
集合:
11:00
解散:
15:00
対象:
高校生以上の大人
定員:
15名(最小催行8名)
担当:
栗田

集合場所へのアクセス

持ち物

  • 初日の昼食(各自でご用意をお願い致します)
  • 動きやすく多少汚れても良い服装
  • 防寒着飲み物
  • 洗面道具
  • タオル
  • 着替え
  • 運動靴(拠点は基本的に自然の中です)
  • お酒(お酒を飲まれる方はお持ちください)
  • 寝袋(レンタルあり。1,000円)
  • お持ちの方はマイ箸、マイコップ

スケジュール

1日目
11:00集合、古民家見学、わっぱづくり、夕食&懇親会、お風呂、翌日作業に備え早めの就寝(研修棟にて宿泊)
2日目
朝食、わっぱづくり、昼食、片付け&ふりかえり、15:00解散

※スケジュールは天候、参加者の体調等により変更することがあります。ご了承ください。

1711わっぱ-1.JPG1711わっぱ-2.JPG1711わっぱ-3.JPG1711わっぱ-4.JPG1711わっぱ-5.JPG講師 小杉さん.JPG

プログラム参加をご希望の方は、こちらよりお申し込みください。
ご不明点はお電話でも承ります。(Tel.0544-66-0152)

お申し込み

pageTop