STAFF
インタープリター
field name: たんたん
角田 周一
Shuichi SUMITA
担当/得意分野:
企業研修、組織内マネジメント
自分を表すひとこと:
「食も人生も発酵のように。深く芳醇でありたいナ。」
ホールアースで実現したいこと:
初めてこの場所に来た時、こんなにも長く在籍するとは想像していませんでした。20代後半に自然を舞台に働きたいと強く思い、2006年に日本環境教育フォーラム主催の指導者養成講座を受講。その中でオモシロそうという理由でOJT先にホールアース自然学校を選択。講座終了後はスタッフとして迎え入れてもらい、ようやく慣れてホッとしていると、肩をトントンと叩かれ、人生で一度も行ったことのなかった沖縄赴任を命じられ、4年の沖縄生活を公私ともに満喫した後、2012年に再び富士山麓に舞い戻ってきました。
振り返ってみると、「自分が楽しいと思うこと」、「自分がワクワクすること」、「自分がやってみたいこと」をホールアースという舞台で実現させてもらいました。それこそが、ホールアースで活動する意義なんじゃないかと個人的には思っています。
最近は、日本人だけではなく、海外から来てくれた方々に、この地域の自然や文化の価値を伝えたいという気持ちが強くなっています。もしくは、今まで以上に他の国々と交流できるような機会を創出したい。ホールアースのスタッフも、国際色豊かになるとより理想的ですので、そうなるよう、着実に変化していきます!
関係するプロジェクト・プログラム
-
【実施報告】茶-work 「萱(カヤ)刈り作業@東富士演習」
やってきました!萱(カヤ)刈りの季節。 たんたん&ガッツのオジサンコンビで、今宮の茶農家=秋山園の秋山師匠と東富士演習場へ萱(カヤ)刈り作業をしてきました。 富…
Read more
-
【実施報告】茶-work 「わさびの収穫@オクシズ」
お茶&わさび農家の志田島園@オクシズで、わさびワーク。今回は、たんたん&ガッツのオジサンコンビでワークしてきました。 午前中は、山の中にあるわさび田で収…
Read more
-
【実施報告】食品メーカー内定者研修
青木ヶ原樹海は紅葉の真っただ中。 毎年富士山麓で2泊3日の内定者研修を行っている都内食品メーカー。今年も内定者12名と引率先輩社員4名の計16名の方と終日ご一緒…
Read more
事業案内
OUR BUSINESS
事業案内
OUR BUSINESS
Nature experience
Corporate training
Educational travel
Facility management