【実施報告】第1回アドベンチャージュニア「春めく」

今年度から始まったアドベンチャージュニア。
「1年を通して四季の移り変わりを体験し、自然を好きになってほしい」という思いを込めています。

第1回目となった今回は「春めく」~春の訪れを感じる~をテーマに、春の食を楽しむ1泊2日。

まずは、みんなでお昼ご飯!

最初にホールアース農場の方からお昼ご飯に使われている野菜のお話を聞きます。

今回はご当地グルメの富士宮やきそばと、ホールアース農場の野菜をたくさん使った豚汁をいただきました。
ホールアース農場の野菜はどれもおいしく、子ども達はたくさんおかわりをしていました。

最初は「どんな人がいるのかな?」と不安げな表情を浮かべていた子も、
一緒のテーブルについて一緒にご飯を食べると、自然と笑顔に。

昼食の後は2日間大家族のように一緒に過ごす仲間やスタッフの自己紹介をして、お互いのことを知る時間に。
タケノコ掘りやホールアース自然学校にいる動物のお世話、ピザ作りなどそれぞれが楽しみなことを発表しました。

自己紹介を終えて、お待ちかねのタケノコ掘りに出発!
地域の竹林にお邪魔して、自分の力でタケノコを探します。

竹林の所有者の方のお話だと、今年はあまりタケノコが採れない“裏年”とのこと。
たくさん見つけることができるかな?

タケノコ掘りをする前には、スタッフが里山の竹林が抱える問題を説明し、課題について考えました。

掘り方の説明を聞いて、タケノコ掘りスタート!
みんな最初は「見つからないよ~!」と苦戦している様子でしたが、しばらくすると「あっ!あった!」とあちらこちらで声が。

一人1つ採ることができ、2,3個見つける子もいました。
またただ探すのではなく、見つけた場所の様子を観察して似た特徴の場所を探すことで何個も見つけるタケノコ掘り名人も!

タケノコ掘りから帰ったら動物のお世話。

ニワトリ・ヤギの餌やり、ヤギの家の掃除、犬のサトのお散歩など分担して取り組みました。

どの作業も一生懸命にしていました。

犬のサトは元気いっぱい!ついていくのが大変な様子(笑)

次は火起こしにチャレンジ!
グループに分かれて協力しながら真剣に火を起こします。

火起こしに成功したらおやつにマシュマロを焼きました!

日も暮れてきたら、そろそろ夕ご飯。
メニューは富士山麓ジビエの鹿肉を使ったカレー!
なぜ鹿肉を食べるのか、理由もスタッフから聞きながらいただきました。

いっぱい動いた後のご飯はとてもおいしかったね!

夕ご飯を食べたら「夜の生き物探し」に出発!

ライトで道を照らしながらカエルやイモリをたくさん見つけました。

夜の生き物探しから戻ると、食事当番のスタッフが「ハッピーバースデー♪」の歌を歌いながら登場!
キャンプの前日・前々日に誕生日を迎えた子たちをみんなでお祝いしました。

誕生日おめでとう!
手作りのケーキおいしかったね。

あっという間に2日目の朝。
使ったテントの掃除をして朝ご飯です。

昨日、頑張って採ったタケノコが炊き込みご飯に入っていました。
おいしいと大絶賛!

そして、2日目のお楽しみのピザ作りです。

グループに分かれて、みんなでコネコネ。
生地が丸くまとまったら発酵させます。

生地を発酵させている間にピザにトッピングする山菜・野草探しへ。

どんなものが採れるか説明を聞いて、ホールアース自然学校・キャンプ場へ。

ニリンソウ、ミツバ、タンポポなどが採れました!

いよいよ、お待ちかねのピザ作り!
一生懸命に生地を伸ばしますが、丸くするのがなかなか大変。

でも、そこがいいんです。「ハートの形にできた!」と子どもたちは嬉しそう。

ピザのトッピングも自分たちで選びます。
ここでも昨日採ったタケノコが登場!
トマトソースやツナマヨソースの上にタケノコ、ジビエのお肉、チーズを好きにのせたらアースオーブンで焼き上げます。

仕上げに採ってきた野草をトッピングして、、

さあ!自分たちオリジナルの山菜ピザのできあがり!

おいしい~!」と満足そう。
他の子が作ったピザと交換して食べ比べしている子もいました。

さてさて、楽しいキャンプもあっという間に終わりの時間に。

最後に、一人ひとりどんなキャンプだったか、何が楽しかったのかを話しました。
「タケノコ掘りで大きなものが採れた!」
「犬のサトのお散歩で、サトに追いつくのが大変だった」
「夜の生き物探しでトノサマガエルを見つけられた!」
など、それぞれ楽しそうに話していました。

今回は初めて家族と離れてキャンプをする子がいたり、ホールアース自然学校のキャンプに初めて参加する子がいたりと最初は不安そうな顔をしている子もいましたが、終わるころには「楽しかった!また来たい!」とみんな笑顔で帰って行きました。

アドベンチャージュニアは1年を通して開催します!(詳しくはこちら
第2回は「日本一の静岡茶」をテーマに、5月5日(金・祝)~7日(日)の2拍3日で行います。

元気に会えるのを楽しみにしています!
みんな、またね~!!

Twitter,Facebookでも情報を発信しています!

担当:目杉