やってきました!萱(カヤ)刈りの季節。
たんたん&ガッツのオジサンコンビで、今宮の茶農家=秋山園の秋山師匠と東富士演習場へ萱(カヤ)刈り作業をしてきました。
富士山の裾野に広がる自衛隊の演習場=萱刈場、観光地でも何でもない萱刈場。。。
すごい景色、ドーン!
(もちろん入山許可証が必要です)
秋山さんは、毎年この時期に茶畑に敷くための萱を自分で刈りに行かれているのです!
今では萱を敷く茶農家さんはかなり減ったそうですが、
「やっぱり土が良くなるんだ。」
と、当たり前のように茶畑に萱を敷いている秋山師匠。
秋山師匠の束ね方を見ながら、黙々と、ひたすらまとめて縛って、最後は積みまくってお持ち帰り。(マインドフルネスな作業っす!)
いやこれは当たり前じゃない作業です。。。
素人の僕は、2日間でカラダバキバキ。
1人でこれをやってる師匠、超人ですか!?
ホント、美味しいもの作る人って、スゴイ&カッコ良い!
「美味しいお茶」のバックには、いくつもの労力が存在しています。
味だけでなく、こういう営みが里山の風景と産業を繋いでいるんだなぁと、しみじみ。
僕もその価値を繋いていくために、関わり続けたい。(微力っすが)
目指すは「お茶でつながるグッドコミュニティ」!
担当:夫津木