今月の生き方・暮らし方講座のテーマは
「味噌作り&薪割り・火起こし」です。
1日目は薪割りと火起こしです。
先月は自分たちの手で木を切る体験を行いましたが
今月は、その木を生活で使えるように割っていきます。
コツをつかむまでが大変でしたが
慣れてくると太い薪も気持ちよく割ることができました。
その割った薪を使って、今度は火を起こします。
ホールアース流の火起こしは
マッチ、ナタ、薪のみ使います。
火起こしは子育てと一緒だということも教わりました。
寝るためのベッドと枕を用意して、火を育てていきます。
ごはんも成長に合わせて、初めは細かくてちいさいもの、
大きくなると太くて大きいもの。
講師のピーマンに教えてもらった後は、実践です。
ナタを使ってご飯を作り、育てていく――。
無事に火を大きくすることができました。
2日目は、朝から味噌を仕込みます。
講師のあんま~に教えてもらいながら作業していきます。
まずは、前日の昼からことこと煮て一晩寝かせた大豆をつぶしていきます。
実はこの大豆、100%ホールアース産の有機・無農薬で育てられたもの。
ホールアース農場産のものに生き方暮らし方農場の大豆を混ぜました。
ここに米麹(このお米もホールアース農場産!)と塩を混ぜていきます。
しっかり混ぜ込んでいきます。
全体が混ざったら、樽に入れていきます。
今回漬け込んだ味噌が発酵して食べごろになるのは、
来年の秋ごろだそう。
それまで麹菌が、人に代わって働いてくれます。
スーパーに行けば当たり前に売っているお味噌も
手作りだとなんだか愛着がわいてきます。
自分のからだに入っていくものだからこそ、
丁寧に、手間暇をかけていく。
そんな田舎暮らしに一歩近づいた12月でした。
(ねいがー)
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