1月ブログ担当のこぼです。
大変遅くなりましたが、1月の四季コースの様子をお届けします!
今月のテーマは、「自分への挑戦」
今月は2泊3日、だいちゃん、まっつん、
まずは恒例の早飯!
沼津魚がし鮨で回転寿司ならぬ、流れ寿司を頂きました♪
お魚美味しい~!新年なので贅沢お昼です。
高砂に寄って今月のお酒もしっかりget!
1日目、まずは本校にて懸垂下降の練習。
木にロープで繋がって...緩やかな坂道を下る練習。
明日は洞窟、
その後は、クライミングボードで練習。
いつも見ているクライミングボード、いざ登ると足がガクガク。
見た目よりも遥かに高い。怖い。
そこから、覚えたての懸垂下降で。
命綱をまっつんに預けて、勇気を出して足を離す!!
勝手がわかると、楽しい!
スイスイ、消防士になった気分です。
ドキドキの訓練は無事終了。
柚子里庵に移動して、夕食の準備です。
今月は我らが料理番長、ケイコのお献立。
囲炉裏を囲んで食べるシンプルご飯はやっぱり最高に美味しい!!
途中、ちゃいも顔を出してくれました。
さらに今回は鹿カツも。
私は鹿肉を初めて食べたけれど、
いよいよ明日は洞窟。
ドキドキしながら眠りにつきました。
2日目は、縦穴洞窟へ!!
いよいよ自分への挑戦の時がやってまいりました。
道沿いの林をちょっと奥へ入ったところに...
突然現れた大きな穴!!
突然すぎて皆びっくり。
昨日覚えたロープワークで、
いざ、洞窟の中へ!
地上からさらに低いところへ行く。不思議な感覚でした。
洞窟に入ってみると、思いの外広い!長い!
そんな洞窟を探検。
何よりも一番辛かったのは、洞窟から地上へ脱出するとき。
縄梯子がゆらゆら、腕はプルプル。
途中で力尽きそうになったけれど、自力で這い上がるしかない、
一人では怖くて出来なくても、仲間を信じて挑戦すること。
仲間がいることの心強さを体感しました。
だいちゃん、まっつん、ありがとう!!
いでぼくでご褒美のソフトクリームを食べて、
達成感の中で食べるおにぎりはとてつもなく美味しい。
その後は雪がちらつく中、冷え切った体を癒しに佐野川温泉へ。
再び柚子里庵へ戻ってきて、夕飯です。
キムチ鍋をつついて、皆で囲炉裏を囲むとお酒も進みます。
今日も色々なことを語り合いました。
昼間のアクティビティはもちろんだけど、
3日目の朝は、いい天気。
せっかくの早起きなので、柚野のまちを散歩。
ひんやり空気が美味しくていい気分。
富士山も綺麗に見えました。
お待ちかねの餅つき大会!
ほぼ、餅つき隊長のまっつんにお任せ。笑
だいちゃん+四季生は食べる専門
ありがとうまっつん。
味は贅沢に4種!
あんこ、きな粉、キムチ、納豆
お腹がはち切れるほどに食べたあとはまったりタイム。
再来月の卒業に向けて少しずつ話を煮詰めていきました。
目前に終わりが見えて来て、寂しい気持ちと、
だいちゃんがいつも言うけれど、3月で卒業...
今月も満喫、満腹の3日間でした♪
この記事へのコメント (0)