参加者の"おせいどん"がブログを書いてくれました!
--------------------------------------------------------------------------------
11月のテーマは「命をいただく」です。
■1日目
ホールアースで飼育していた鶏を屠蓄しました。
ほとんどのメンバーにとって初めてのこと。
どんな風になるんだう。。。
森の家で皆の思いも共有し、鶏小屋へ。
ついさっきまで生きていた鶏が抵抗してバタつかせる羽の音・鳴き声・苦しそうにも見える目...
鶏を自分達の手を使って捌く体験から、沢山のことを感じ考えた時間になりました。
夜は築100年の古民家「柚子里庵」。
囲炉裏を囲んでさばいた鶏を皆で食べました。
修学旅行みたいに皆で入った桧風呂も楽しかった!
■2日目
2日目は鹿の解体。
山へ罠のかけ方を見学、富士山麓ジビエ(野生鳥獣解体施設)で鹿を捌いている様子を見学しました。
生活や自然を守り、地域と繋がっている狩猟について学びました。
罠にかかっていたメスの鹿を皆で捌き、お昼ごはんはジビエの焼き肉でお腹いっぱいになりました。
今回の四季コースは宿題を持って帰ってきたみたいな、家に帰ってから長く余韻が続きそうな2日間でした!
家に帰ってから、長ーく余韻が続きそうな四季コースでした!
--------------------------------------------------------------------------------
この記事へのコメント (0)