お問い合わせ:0544-66-0152
Blog
Home > Blog > 年間講座 > 四季コース2019~富士山アナザーライフ~ 11月

四季コース2019~富士山アナザーライフ~ 11月

2019年11月13日

参加者の"おせいどん"がブログを書いてくれました!

--------------------------------------------------------------------------------

11月のテーマは「命をいただく」です。

■1日目
ホールアースで飼育していた鶏を屠蓄しました。

ほとんどのメンバーにとって初めてのこと。

どんな風になるんだう。。。
森の家で皆の思いも共有し、鶏小屋へ。

shiki201911_1.jpgshiki201911_2.jpg


ついさっきまで生きていた鶏が抵抗してバタつかせる羽の音・鳴き声・苦しそうにも見える目...

鶏を自分達の手を使って捌く体験から、沢山のことを感じ考えた時間になりました。

shiki201911_3.jpgshiki201911_4.jpg


夜は築100年の古民家「柚子里庵」。

囲炉裏を囲んでさばいた鶏を皆で食べました。

shiki201911_5.jpgshiki201911_6.jpg

修学旅行みたいに皆で入った桧風呂も楽しかった!

shiki201911_7.jpgshiki201911_8.jpg

■2日目

2日目は鹿の解体。

山へ罠のかけ方を見学、富士山麓ジビエ(野生鳥獣解体施設)で鹿を捌いている様子を見学しました。

shiki201911_9.jpgshiki201911_10.jpg

生活や自然を守り、地域と繋がっている狩猟について学びました。

罠にかかっていたメスの鹿を皆で捌き、お昼ごはんはジビエの焼き肉でお腹いっぱいになりました。

shiki201911_11.jpgshiki201911_12.jpg

shiki201911_13.jpgshiki201911_14.jpg

今回の四季コースは宿題を持って帰ってきたみたいな、家に帰ってから長く余韻が続きそうな2日間でした!

家に帰ってから、長ーく余韻が続きそうな四季コースでした!

--------------------------------------------------------------------------------


Blogトップ

この記事へのコメント (0)

※お手数ですが、お名前とメールアドレスの入力をお願い致します。(スパム投稿防止のためです!)

pageTop