2017年度学生リーダー統括の「テラ」です!
4月22日、今年度の学生リーダー養成講座が始まりました。
今回は昨年度からの継続組2名に、今年度から新しく来てくれた人たち6名を迎え、週末の2日間を過ごします。
まずは自己紹介+アイスブレイク、『ホールアースの楽しいこと担当』こと つっちー が進行役です。自己紹介ではそれぞれが自己紹介グッズを持ち寄り、それにまつわるエピソードを話しました。アイスブレイクとは、詰まる所緊張を緩めるためのゲームなのですが、流石は楽しいところ担当、すぐに場を笑顔で溢れさせていました。
続いては昼食です。全員でB級グルメの王様、富士宮焼きそばを作ります。初めて富士宮焼きそばを作る人、そもそも富士宮焼きそばを知らなかった人がいたにも関わらず、大きな失敗もなく上出来でした。
その後は施設紹介。ホールアースの下を流れる芝川や、キャンプサイト内のバイオトイレなどを見て回りました。施設紹介が終わったところで再び つっちー によるアイスブレイク。メンバーたちの親交をより深めていきます。このとき少し雨が降っていたのですが、ゲームの楽しさのせいか気付かぬうちに止んでいました。
全員が打ち解け合った後は説明会の時間です。今年度学生リーダー担当の だいちゃん と統括の テラ が、ホールアース自然学校や学生リーダー養成講座について説明しました。
説明会を終え夕食を食べた後は懇親会です。まずは元福島校学生リーダーで、今はホールアースのスタッフである ぷっちょ による有り難いお話からスタートしました。その後はお酒を交えながら楽しい時間を過ごしました。
ところで、4月は今回の参加者であるポン太の誕生月、彼女に気付かれないよう用意していたバースデーケーキが登場しました。ポン太はケーキの存在に全く気付いておらず、サプライズは大成功でした。
さて2日目、起床したらまずはホールアースの日課である飼い付け(家畜たちの世話)です。だいちゃん 曰く、「ホールアースは家畜たちに大変世話になっているので、自分たちが朝食をとる前に彼らに餌を与える。」だそうです。
その後朝食をとり、お次は たんたん 先生による講義【自然学校論】です。朝の時間ということもあり、少し眠そうな顔も見えましたが、ホールアース自然学校の成り立ちや創設者についての話などに、一同聞き入っている様子でした。
講義が終わった後はキャンプ場づくりです。オフシーズンの間に擾々としてしまったキャンプサイトを片付けたり、練習を兼ねて、ゴールデンウイークに催されるキャンプで使用するテントを立てたりしました。昼食をはさんで作業は続き、計7張りのテントを設営して今回の作業は終了しました。
これで今回の講座は終了です。最後に今回の振り返りと、1年間この講座でどんなことをしたいかについて話し合いました。全員がそれぞれの想いを持っているようでした。今後はどのような方向に進んで行くのでしょうか。
この記事へのコメント (0)