2016年度「生き方・暮らし方講座」も最後の月をむかえました。
色々と思うところはありましたが、
最後は講座を「食」で支えてくれていた大地やホールアース農場に感謝の意を込め、
農作業をすることにしました。
現在、春にむけての準備作業真っ只中。
育苗(いくびょう)のお手伝いをさせていただきましたが、
素人には、野菜の芽の見分けがつきませんでした。(苦笑)
種を蒔くにも、指先の感覚を研ぎ澄ませないと
出来ない作業にも悪戦苦闘です。
野菜つくりには、どれだけの愛情と手間暇をかけられるかが、
大事なんですね~。
今月誕生日の"ゆん"さん。
おめでとうございます!!
手作りケーキが旨かった~。
最後は卒業制作で締めです。
6月-7月で習った、大工の業を駆使して
立派な椅子が完成しました。
学んだ事を日々の暮らしで活かすのが、講座のテーマでもあります。
ほんとに、ほんとに最後は記念植樹と卒業式。
あらためて、今年のテーマを振り返ってみると!
「家でも実践出来るような、丁寧な暮らしの楽しみを知る」でしたが、
一年間の講座を通して、暮らしに対する考え方や行動に変化が現れたのでは
ないでしょうか。
本講座は、今年度で一旦休講になりますが、
また、復活の際には、みなさまよろしくお願いします。
本当にありがとうこざいました!
ぴーまん大嶽
この記事へのコメント (0)