○鹿のモモの解体とジビエ料理作り
○グリーンウッドワークの基礎講座でバターナイフ
○応用編で木のスプーンを作ります。

そして
○最後に自分たちで捌いた鹿肉を調理して鹿のブラウンシチューを作って、
自ら削りだした木のスプーンで出来た料理を頂きます。

そんな、自分の生活を自分たちで作る3日間です。


初日はシカのモモをみんなで解体精肉します。
 大きな枝肉からブロック肉を外します。脱骨という作業
 そのブロック肉から余分なコマ肉や固いスジを取り除くトリミングの作業を行います。ここまでがお肉屋さんの仕事です。
 夕飯はジビエ料理作りです。家畜肉と違って独特のコツがあるのでそれを伝授しながら皆さんで夕飯作りをします。
 

2・3日目は「グリーンウッドワーク」
グリーンウッドワークでは身近な森で切った生木を使ってくらしの道具を作ります。まずは基礎講座としてバターナイフを作ります。この作業で基本的なナイフの使い方を学びます。手の動かしが慣れてきたら本格作業です。

森に入り良さそうな木を伐りだします。その木をスプーン用の長さに調整して斧で大まかに切り出します。輪郭を切り出しナイフで削り、さじ面を彫り込み、仕上げの削りと磨きをして出来上がりです。

 3日目のランチはみんなで作ったシカのブラウンシチューを自分が削りだしたスプーンで頂きます。食事と食器を自分で作って食べる。丁寧な暮らしを味わいましょう。
あいだには、ちょっと丁寧にコーヒーをいてたり、狩猟話をたっぷりしながらゆったりと3日間をすごしてみませんか。

詳細情報

日程: 2025年1月11日(土)~ 1月13日(月・祝)

おおまかな予定
1月11日(土)
11:00 新富士駅または富士駅集合
     ホールアース自然学校へ移動 途中買い出し
12:00 顔合わせ昼食タイム
13:00 狩猟のはなし 〜猟師の道具紹介〜
14:30 鹿のモモの解体、脱骨、スジ引き、カット
17:00 みんなでジビエ料理教室
夕食
入浴
夜はお酒を交えて狩猟話
眠い方は早めにお休みください。

1月12日(日)
7:00 起床・朝食
9:00 グリーンウッドワーク 基礎編、ナイフの使い方 小物作り
12:00 昼食
13:00 グリーンウッドワーク 応用編①
 スプーンつくり
  木を切る・使える長さにそろえる・木を割る・大まかな成形・輪郭を削る
17:00 夕食作り&のんびりタイム
18:30 夕食
  お楽しみ「射撃射撃大会」
  交流会&入浴

1月13日(月・祝)
7:00 起床・朝食
9:00 グリーンウッドワーク 応用編②
  スプーンつくり 仕上げ
  さじ面を掘る・全体の仕上げ・磨き上げ
12:00 自分で捌いた鹿肉のブラウンシチューを自分で作ったスプーンで食べる 
  ふりかえり(終わりの会)
15:00 新富士駅または富士駅にて解散

参加人数 : 7名まで
対 象   :18歳以上の両腕でナイフを使える方
料 金  : 45,000円(税込)
 ※1日目の夕食、2日目の朝昼晩、3日目の朝昼の食事(食材)代
お支払い方法 : 現地でのお支払い(現金またはPayPay)
        クレジットカード決済 ※事前のみ
宿 泊  : 山小屋風の建物 ※2段ベッドのドミトリー
       または、希望の方は1人用テント(こちらで貸し出しいたします)
       寝袋・マットの貸し出しあり
活動場所  :ホールアース自然学校(静岡県富士宮市下柚野165)
       ※集合は新富士駅(新幹線)または富士駅(在来線)
持ち物   : 動きやすい長袖・長ズボン・動きやすい靴・1日目の昼食・タオル
       洗面用具(シャンプーセット)・ドライヤーはあります・防寒着
       (寝袋とマットは無料レンタルあり)
       その他、詳細はお申し込み後にお知らせいたします。
担当スタッフ: 浅子・中村

 

申込方法:こちらより申し込みください