森に生えている木をのこぎりで伐りだし、
出来上がるスプーンを想像していい頃合いの長さにカット。
斧で薄く割り出して板を作ります。
その板にスプーンの下絵を描いてナイフと斧で削り出す。
刃物はよく切れるものを使い注意しながら1削り、1削り、「ザッ ザッ」。

刃物の音の心地よさを感じてみてください。
仕上げもナイフで行います。丁寧に削ると紙ヤスリで仕上げたような肌触りに仕上がります。

無心になる時間。おなじ雰囲気を持った仲間が集う空間。その中で作業が進む。

「マインドフルネス」

 

普段はナイフを扱ったことが無い方でも参加は大丈夫。
講師が丁寧にナイフの持ち方から扱い方まで教えます。
作業をして体で覚えた経験は皆さんの大きな財産になっていくでしょう。
もちろんスプーンも長く使える道具として持って帰って頂きます。
オイルを塗って大切に使ってください。


自分の使う道具を自分で作り、食べるものも丁寧に作ってゆっくり会話を楽しみながら食べる。
少し忘れかけていた「豊かな時間」を取り戻しませんか。

 

1泊2日の講座では地の野菜をふんだんに使った料理をいただきます。
鹿シチューの鹿は富士山の麓で地元の猟師さんが獲った鹿を富士山麓ジビエ(ジビエ処理施設)で丁寧に加工したお肉を使用します。
ジビエ料理は扱うのに少しコツが必要ですが、
そのコツも皆さんで料理を作りながら元料理人のスタッフがお教えします。


夜はアロマウォーターにも挑戦します。
森から切り出した木の削り粉を集めてボトルに入れてゆっくり温めると、
するとほのかに木の香りが立ち上がるのはご存じでしょうか。
芳香蒸留器を使えば、その湯気を雫にして集める事ができ、芳香水が出来上がります。

この芳香水はお持ち帰りが出来ますので、帰宅後にご自宅で一吹きすることで森の空気を感じられます。
日々の忙しい毎日もこの香りが2日間のことを思い出させてくれるでしょう。

 

「自分で木からスプーンを削り出し、そのスプーンで鹿シチューを食べる」
冬の富士山の麓の里山で、都会の喧騒から離れた豊かな自然の中で1泊2日の贅沢な大人の時間をすごしませんか。

 

詳細情報

日程: 2025年1月12日(日)~ 1月13日(月・祝)

おおまかな予定
1月12日(日)
11:00 新富士駅または富士駅集合
     ホールアース自然学校へ移動 途中買い出し
12:00 顔合わせ昼食タイム
13:00 グリーンウッドワーク
    スプーンつくり
   木を切る・使える長さにそろえる・木を割る
       ・大まかな成形・輪郭を削る
17:00 夕食作り&のんびりタイム
18:30 ジビエたっぷり夕食 
   交流会&入浴
   アロマウォーター作り
   就寝

1月13日(月・祝)
7:00 起床・朝食
9:00 グリーンウッドワーク 
  スプーンつくり 仕上げ
  さじ面を掘る・全体の仕上げ・磨き上げ
12:00 富士山鹿のブラウンシチューを自分で作ったスプーンで食べる 
  ふりかえり(終わりの会)
15:00 新富士駅または富士駅にて解散

参加人数 : 7名まで
対 象   :18歳以上の方
料 金  : 30,000円(税込)
 ※1日目の夕食、2日目の朝昼の食事(食材)代・アロマウォーターのお土産
お支払い方法 : 現地でのお支払い(現金またはPayPay)
        クレジットカード決済 ※事前のみ
宿 泊  : 山小屋風の建物 ※2段ベッドのドミトリー
      暖房もしっかりしているので暖かいです。
      または、希望の方は1人用テント(こちらで貸し出しいたします)
      寝袋・マットの貸し出しあり。
活動場所  :ホールアース自然学校(静岡県富士宮市下柚野165)
       ※集合は新富士駅(新幹線)または富士駅(在来線)
持ち物   : 動きやすい長袖・長ズボン・動きやすい靴・1日目の昼食・タオル
       洗面用具(シャンプーセット)・ドライヤーはあります・防寒着
       (寝袋とマットは無料レンタルあり)
       その他、詳細はお申し込み後にお知らせいたします。
担当スタッフ: 浅子・中村

 

申込方法:こちらより申し込みください