じっくり煮込むと美味しいスジ肉の定番料理

[シカのデミグラスシチュー 4人前]

▼材料

鹿スジ肉・もも肉      250グラム
にんじん          1本
じゃがいも         2玉
玉ねぎ           1個
トマト           1個
季節の野菜         適宜適量
オリーブオイル       適量
ビーフシチューの素

▼作り方
1)スジ肉をひと口サイズに切って、圧力鍋にワイン・ローリエ・水をヒタヒタになるまで加えて30分程度火にかける。

2)フライパンに油をひいてニンニクを炒めて香りを出す。ニンニクの色が変わってきたらタマネギを炒める。
飴色になってきたらにんじん、じゃがいも、トマト、季節の野菜、塩・コショウを入れて炒める。
火が通ったら鹿肉と定量の水を加えて20分程度煮込む。


3)火を止めて【ルー】を入れて再度煮込む。焦げ付かないように10分程度煮込んで出来上がり。

4)欲をいえば、食べる前日に作って1晩寝かせると、味が馴染んでより美味しく食べれます。

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