鹿のもも肉を使った「スキレットロースト」

家庭のオーブンレンジを使えば簡単に本格料理が再現できます。
ポイントは「ゆっくり何回かに分けて加熱と予熱」


 

[スキレットロースト 1人前]
▼材料

鹿もも肉          150グラム
オリーブオイル       大さじ2杯
にんにく          1片
塩             小さじ 1/2杯
黒胡椒           小さじ 1/2杯
ローリエ          1本

【季節の付け合せ野菜】
(今回は)
ミニトマト・パプリカ・じゃがいも・ズッキーニ
▼作り方
1)肉を冷蔵庫から出して、キッチンペーパーで包みドリップをひく。
塩・コショウを振り、肉を常温に戻す。
(お肉の芯温が冷たいと中まで火が通らず生焼けになるので注意が必要。)

2) スキレットにオリーブオイルを引いて、スライスにんにくを熱して香りを出す。
肉を乗せて焼き目をつけた後に、付け合せの野菜をスキレットに乗せる。

3)電子レンジをオーブンにして、200℃で4分加熱する。加熱後は温かい場所で加熱時間と同じ時間を予熱を入れる。
予熱後、またレンジで加熱→予熱を繰り返す。
肉の大きさレンジ性能によって熱の入り具合によって火入れを繰り返す。

4)あれば、最後に岩塩を振り完成。

お肉本来の味を楽しめる調理方法です。

 

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