▼材料
鹿のすね肉もしくはリブ/1000g
お酒 50cc
水300cc程度(鍋で調整してください)
エバラ 焼肉のタレ(甘口)
▼作り方
1)すね肉を一口大にカットをして、鍋に肉を入れてひと煮立ちさせて灰汁を出す。
2)灰汁が出たらザルに上げて余分な灰汁、血液の汚れを洗い流す。
3)圧力鍋にシカ肉・酒・お水を適量入れて火にかける、蒸気が出始めて20分圧力をかけ火を止める。
4)自然に圧が下がったら肉をジップロックにタレと一緒に入れて漬け込む。
5)1日~2日冷蔵庫で漬け込んだら出来上がり。
6)食べる時は煮こごりの様になっているので湯煎をして温めて召し上がってください。
【更に美味しくするひと手間】
提供前の直火等で焼き目をつけると美味しさアップ。
炭火でつけた焦げ目は最高です。
(オーブントースターでアルミホイルで焼いてもOK)