「ローストシカ」のアレンジ料理です。
お肉を大きめにカットしているので存在感がバッチリ
また、アボガドのねっとり脂質が美味しさを引き立てます。
[アボガドとトースト鹿のゴロゴロサラダ]
▼材料
材料
鹿ロース肉 3~400グラム
塩 適量
胡椒 適量
ポン酢 60cc
オリーブオイル 30cc
アボガド 1個
マヨネーズ 適量
▼作り方
1)肉を使う10分前には取り出して肉の温度を常温に近づける。
ドリップが出たらキッチンペーパーで拭き取りつつ常温に戻して塩・コショウを振ります。
フライパンにオリーブオイルを引いて表面を焼き、表面全体に焼き目をつけます。
2) ジップロックに入れて、ポン酢とオリーブオイル(2:1)を肉が浸かる程度入れます。
鍋に張った水の中で、ジップロックの空気を抜きます。
そうすることで、ムラなく均等に火が通るようになります。
68°Cの湯煎に30分かけ、芯までしっかり熱を通します。
【ここまではロースト鹿と作り方は一緒です。】
3)加熱した時間と同じ時間を予熱を入れて肉汁を肉に閉じ込めます。
お肉が常温に戻ったらサイコロ状にカットをして、同じ大きさに切りそろえたアボガドと和えてマヨネーズをかけて完成。