【動画を入れました 2020/4/15】
鹿のロース肉を使った「ローストシカ」

鹿肉は強く火を入れると固くなるのでゆっくり火を入れて、
強く入れすぎないのが ”コツ” です。


 

[ローストシカ 2~3人分]
▼材料
材料
鹿ロース肉        3~400グラム
塩             小さじ1/2杯
胡椒            小さじ1/2杯
ポン酢           60cc
オリーブオイル       30cc

▼作り方
1)肉を使う30分前には取り出して肉の温度を常温に近づける。
ドリップが出たらキッチンペーパーで拭き取りつつ、ちゃんと常温に戻して塩・コショウを振ります。
フライパンにオリーブオイルを引いて表面を焼き、表面全体に焼き目をつけます。

2) ジップロックに入れて、ポン酢とオリーブオイル(2:1)を肉が浸かる程度入れます。
鍋に張った水の中で、ジップロックの空気を抜きます。
そうすることで、ムラなく均等に火が通るようになります。
68°Cの湯煎に30分かけ、芯までしっかり熱を通します。
3)熱が通ったら30分かけて常温まで戻し、肉汁を落ち着かせます。
薄くスライスして、ごま油と塩をふって出来上がり。
サイコロ状にカットすると肉の質感を楽しめます。

 

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ロースト鹿の作り方動画